Grano_salis
Больной для меня вопрос. Прямо-таки беситься начинаю, когда слышу от забывших историю людей, что в Крыму живут украинцы. То есть, живут и украинцы, но так же, как в Москве живут, например, армяне. Чтобы не скучно было, процитирую исторически точные стихи Максимилиана Волошина.
"...Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствуют с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная арабская плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата —
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата. "
Пуговица русского солдата появилась на полуострове во время русско-турецкой войны. Предшествующие ей вехи истории Крыма выглядят так:
После распада Золотой Орды в 1441 остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп — одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости принимает под защиту значительные массы населения.
Летом 1475 года турки, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости и греческие города. В июле 1475 г. Мангуп осаждён турками-османами. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли Мангуп. На землях княжества (и также завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия) создан турецкий кадилик (округ); османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи.
С конца XV века Крымское Ханство совершало постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Для противодействия им в 1554 была основана Запорожская Сечь.
Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.
Вскоре после присоединения Крыма к России началась эмиграция крымских татар в Турцию, которая привела к значительному уменьшению населения полуострова. а связи с этим царское правительство принимает ряд мер с целью заселить Крым и Северную Таврию новыми людьми. Одним из самых простых способов заселения «Полуденного края» было поселение здесь увольняемых в отставку русских солдат. Правительство даже привозило в Крым "девушек и вдов", чтобы создавались семьи", а беглый крепостной, сумевший добраться до полуострова мог рассчитывать на "вольную". В Таврическую область отправляются на постоянное жительство русские люди, очутившиеся так или иначе в Молдавии, входившей в те времена в состав Османской империи. Наряду с выходцами из Молдавии в Таврической области селились жители Польши. Судя по фамилиям переселенцев, это были русские и украинские крестьяне, проживавшие там постоянно или заброшенные в Польшу превратностями судьбы.
Определенное место в заселении Таврической области (губернии) крестьянами заняли крепостные крестьяне. После присоединения Крыма к России царское правительство стало практиковать раздачу больших земельных участков высшим сановникам империи, гражданским чиновникам, офицерам армии и флота. Только в Крыму было роздано лицам разного звания более 350 тыс. десятин.
Для того, чтобы завести хозяйство на вновь приобретенных землях, русские помещики переселяли сюда своих крепостных из внутренних губерний России. В 1795 г. в Таврической области было уже 12 704 крепостных (здесь и в дальнейшем речь только о лицах мужского пола), что составило 11,31% от всего крестьянского населения области. Таким образом, крепостные крестьяне составили один из компонентов населения губернии.
В год моего рождения Хрущеву пришла в голову, как говорят, на отдыхе, мысль презентовать Крым Украине. Старшее поколение утверждало, что снабжение на полуострове после этого начало ухудшаться.
По моим воспоминаниям, все говорили по-русски, в речи некоторых людей встречались украинизмы, если так можно выразиться, например, мать моей одноклассницы, ласково называла дочь "доню" или "доця". Но на чистом украинском языке не говорил никто. Периодически волна украинизации Крыма накатывала. Как-то все вывески сменили на украинские, создав некоторые трудности жителям , не понимавшим, что на них написано. В школе со второго класса ввели в качестве одного из предметов украинский язык, против чего весьма возражали все родители, полагая, что детям не нужна лишняя нагрузка. Даже подписи собирали под просьбой избавить детей от этого предмета. Правда, тщетно.
В принципе, сейчас мне кажется, что ничего плохого в том, чтобы знать ещё один язык, нет. Но навязанное насильно обучение привело лишь к тому, что уроки украинского вызывали у нас насмешки, раздражение и не воспринимались всерьез.
Настоящей бедой было то, что на фоне общего книжного дефицита в стране, положение крымчан усугублялось тем, что прекрасные книги привозились в магазины в переводе на украинский. Купить хорошую книгу на русском было неслыханной удачей.
Уже когда подрастала моя дочь, я, отчаявшись, купила книжку "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" на украинском языке и переводила на ходу